8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Москва

Основные световые величины и единицы их измерения

Основные световые величины и единицы их измерения

Основной поток информации об окружающей среде приходит к человеку через глаза, которые выступают инструментом зрительного анализа.

Для характеристик влияния света на глаз принято несколько показателей, основными из которых выступают количественные величины — световой поток, сила света, освещенность и яркость.

Световой поток

Световой поток выступает основной величиной восприятия глазом световой энергии и выражается в люменах (лм). Определение светового потока связано с появлением первых ламп накаливания, когда потребовалась величина сравнения их излучения с силой света свечи.

Люмен составляет 1/683 часть ватта с длиной волны монохромного излучения 555 нм. Такая величина связана с пиком восприятия глаза именно этой видимой части спектра.

Сила света

Дальнейшее развитие светотехники потребовало конкретизации светового потока в освещаемом пространстве и появилась такая характеристика как сила света. Эта величина выражает плотность светового потока через освещаемые углы и выражается в канделах (кд). Кандела в переводе на наш язык звучит как свеча, что отразилось в использовании в Советском Союзе этого термина до начала шестидесятых годов прошлого века.

Физический смысл 1 канделы состоит в показателе светового потока 1 люмен, излучаемый в пространственный угол 1 стерадиан. Силу света такой величины излучает восковая свеча, световой поток которой составляет примерно 12 люмен.

Освещенность

Появление понятия освещенность связано с необходимостью измерить освещение конкретных предметов или площадей. Измеряемая в люксах (лк), освещенность показывает световой поток, попадающий на единицу площади освещения. Один люкс обозначает 1 люмен светового потока на 1 м² освещаемого пространства.

Наглядным представлением величины в 1 люкс служит освещении одной восковой свечой плоскости, перпендикулярной распространению света, и расположенной на расстоянии 1 метр от нее.

Яркость

Способность глаза по разному воспринимать равноосвещенные объекты привела к появлению такой величины как яркость. Она определяет плотность светового потока в пространстве и показывает взаимосвязь силы света наблюдаемого объекта и площади проекции данного предмета. Общепринятой величиной измерения яркости выступает 1 кд/м².

Яркость освещаемого предмета определяется не только световой силой источника, но и отражающими свойствами этого предмета. Чем выше отражающий коэффициент одинаково освещаемых предметов, тем светлее они воспринимаются глазом.

Анализу показателей качества освещения, таких как коэффициент пульсации, показатели ослепленности и дискомфорта, а также спектральный состав света, будет посвящена отдельная статья.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР

Регистрация